Черногория - Боко-Которская бухта

Отдых в Черногории — отдых в Будве в июне

Устав от тяжких трудов я впервые в жизни решилась на покупку тура в турагентстве. Хотелось отдыхать и просто впитывать красоту, купаться в чистом море и побывать в новой стране. Мой выбор пал на Черногорию – страну где есть море и горы, солнце, пляжи и вкусная еда. Что еще нужно для хорошего отдыха?
Для жителей Казахстана, России и Украины виза для посещения Черногории не нужна. В стране официальная валюта – евро, хотя Черногория официально не вступила в еврозону.
Тур за 900 евро на троих включал перелет, трансфер, а также номер с мини-кухней и видом на горы в небольшой гостинице посреди Новой Будвы. Этот город подошел нам по причине удобной логистики: отсюда удобно добираться общественным транспортом во все точки Будванской Ривьеры.

Отдых в Будве в июне

Отдых в Будве в июне

Отдых в Будве в июне — очень удачный выбор. Наплыв отдыхающих и туристов в это время еще не очень велик, цены на услуги еще не взлетели, так как «высокий сезон» в Черногории начинается только в июле. Однако погода уже комфортная — как для пляжного отдыха, так и для экскурсий, развлечений.

Будва — небольшой городок, которому в обед 2500 лет. Состоит из Новой и Старой Будвы. Новая — это сплошные отели, виллы, гостиницы, мини-гостиницы, набережная, рестораны и масса развлечений (ночные клубы, детские аттракционы, дискотеки).

Улочка старой Будвы

Улочка старой Будвы


Старая Будва — типично средиземноморские постройки на небольшом выступающем в море мысе, окруженном средневековой крепостной стеной. Практически все здания в старой Будве используют под отели, рестораны и лавочки. Узкие улочки, стены из камня песочного цвета, колокольни и башни, рвущиеся вверх к солнцу — такое впечатление, что внезапно попал в прошлое. Но подняв голову вверх и увидев внешние блоки кондиционеров быстро возвращаешься в реальность.
Старая Будва - стены города

Старая Будва — стены города


Будва расположена на адриатическом побережье, защищена природной бухтой. Вдоль всего побережья ведет набережная, вдоль которой расположены рестораны, кафе, магазинчики с туристическими и пляжными товарами. У причалов пришвартованы яхты – от самых простеньких, до очень дорогих. Вода в Адриатическом море в конце июня очень чистая и уже теплая, периодически пахнет арбузами – это вам подтвердят даже местные.

Питание в Черногории самостоятельно

Мы изначально планировали питаться самостоятельно — это намного дешевле, чем ходить в рестораны каждый день. Не зря же мы поселились в номере со своей мини-кухней. Продукты в Черногории недорогие и очень вкусные. Мы любили заходить после пляжа на будванский рынок (находится в центре города в торговом комплексе Марко Поло). На рынке разнообразие фруктов и овощей, маринованные оливки, брынза, пршут. Непосредственно рядом с рынком есть отличный супермаркет, где есть все необходимые продукты: молочка, хлеб, вино. Фрукты можно купить не только на рынке. По всему городу открыты небольшие фруктово-овощные лавки и лотки.
Цены на некоторые продукты в Будве:
— Пршут (1 кг) – 12- 14 евро
— Хлеб – 0,8 – 1,5 евро
— Помидоры – 1-1,5 евро
— Фрукты (персики, черешня, абрикос) – 1-3 евро
— Йогурт (1л питьевой) – 1 евро
— Яйца (1 десяток) – 1,5 евро
— Оливки на развес (1 кг) -4-5 евро
— Черногорское оливковое масло (250 мл) – 3,5 евро
— вино Вранац (бутылка 750мл) – от 2,85 евро.
Также удобно отовариваться в мясных магазинах (Мясара). В них можно выбрать понравившийся кусок стейка, шашлык или кебаб, который взвесят и в течении 10-15 минут приготовят на гриле. Все это великолепие с овощами, вином и оливковым маслом прекрасно заменяет рестораны, если вы мобильны и каждый день ездите в разные города и экскурсии. За 10 евро таким образом мы наедались втроем.
Любимым лакомством стал черногорский пршут — аналог итальянского прошутто. Сыровяленый свиной окорок, вкус которого тает во рту. Самый вкусный пршут в Будве на рынке — там его можно пробовать, закусывая оливками из бочки. Также в виде нарезки пршут можно купить и в любом супермаркете (1, 85 – 3 евро за упаковку). Отдельная тема- молочные продукты. Таких вкусных йогуртов и молока я не пробовала нигде. Даже стоя в очереди на посадку в самолет, улетая домой, я допивала черногорский йогурт — не могла оторваться.

Ресторанная еда

Приехать в отпуск и не посетить ресторан – непростительная оплошность. Знакомство с кухней новой страны – это один из способов познать ее культуру и традиции.
В Будве огромное количество ресторанов, кафе, закусочных и уличного фастфуда. Пойдем от дешевого к дорогому. (Нужно понимать, что цены на еду повышаются в зависимости от сезона).
Фастфуд в Будве – это не Макдональдс и Бургер-Кинг. Черногорцы знают толк в уличной еде. Что же они предлагают прохожим из открытых жаровен, на которых пыхтят и истекают соками мясные деликатесы?
В первую очередь, это мясные блюда – аналоги гамбургерам и шаурме. Мясо с пылу с жару кладут в разрезанную чиабатту. А дальше можно самостоятельно набрать любых овощей (по-черногорски Прилоги): помидоры, огурцы, перец, салат, резанный лук и соус на свое усмотрение: томатный, сметанный или что-то среднее между нашими сливками и мягким сыром — каймак.
 — Чевапчичи – мясное блюдо из рубленого мяса на гриле, напоминает люля-кебаб, только меньше размером – порция (5 шт) — 4-7 евро
— Плескавица — плоская большая котлета из рубленого мяса — 2-5 евро
— Гирос – аналог нашей Шаурмы, только не в лаваше, а в толстом блине – 3 евро
— Сланина – бургер с кусочками копченого мяса – 3 евро
— пицца «на дровах» – четверть – 1,5-2 евро.
Из сладкого
— Мороженное – 1 шарик -1 -0,5 евро
 — Паланчинки – наши блинчики с разнообразной начинкой — 1-1,5 евро
— Бурек – выпечка из тонкого теста с начинкой из шпината, мяса и сыра – 1 евро

Рестораны и кафе

Огромное количество ресторанов разбросано по всему городу. Те, что на набережной и в Старой Будве – дороже. Те, что в черте города в удалении от туристической набережной – дешевле. В основном туристы если уж и питаются в ресторанах, то предпочитают это делать с видом на море. Ниже основные блюда и средние цена в туристических местах.
Мы питались самостоятельно, но сделали исключение для одного ресторана, но не в Будве, а в Рафаиловичах – «Три Рыбаря», так как перед поездкой нам его разрекламировали друзья. И только потом я прочитала, что он один из лучших рыбных ресторанов на Ривьере. Средний чек на одного человека (рыба, салат, вино) – 25 евро.
— Для дневного приема пищи можно заказать комплексный обед (суп, салат, гарнир + мясо или рыба) – 6-10 евро
— Рыба 1 категории (дорадо, сибас, форель) — 40-50 евро за 1 кг свежей непотрошеной рыбы
— Рыба 2-й категории (хек, мерлуза и т. д.) – 8-15 евро за 1 кг
— Морепродукты (мидии, креветки) – 5-8 евро за порцию (500-800 грамм)
— Мешанное мясо (блюдо для семьи или компании) — микс из чивапчичи, плескавица, шашлыка, колбасок, подается на большом блюде — общий вес от 0.5-1 кг — 8-10 евро за порцию
— Суп – (чорба, куриный бульон) -1,5 — 2 евро
— Отбивная и гарнир (картошка фри) – 3-5 евро
— Домашнее вино — 6-10 евро за 1 литр
— Кофе — 1-2 евро.

Транспорт Будвы

Улица Будвы ночью

Улица Будвы ночью


Будва, хоть и большой по черногорским меркам город, но ее легко пройти вдоль и поперек за один час. Если перемещаться вдоль Будванской Ривьеры, удобно воспользоваться общественным транспортом. Автобусы постоянно курсируют между поселками и городками, а также в удаленные от Ривьеры города, в том числе и в столицу – Подгорицу. Автостанция находится в центре Будвы на пересечении улиц Philipa Kovacevica и Popa Jola Zeka. Мы воспользовались дешевизной и удобством транспортной развязки и съездили самостоятельно в древнюю столицу — Цетине и в портовый город – Бар.

Цены на междугородний проезд

Будва — Бечичи/Рафаиловичи/Свети Стефан — 1-2,5 евро
Будва — Котор — 3-3,5 евро
Будва — Герцег Нови – 5- 6,5 евро
Будва — Бар — 5 евро
Будва — Улцинь 7-7,5 евро
Будва — Подгорица 5,5-6,5 евро.

Такси и трансфер из аэропорта

Тиват-Будва – 20-25 евро.
По городу также масса стоянок такси, их можно ловить на улице. Средняя стоимость по счетчику (не забудьте проверить включен ли он) – 0,8 евро за км, плюс 1 евро за посадку.

Аренда автомобиля в Будве

Также в Будве можно арендовать автомобиль, если хочется самостоятельно покататься по стране. Здесь в основном присутствуют местные прокатные конторы, которые берут залог за авто наличкой (в зависимости от класса машины -100-500 евро). Нужно быть внимательным при оформлении договора аренды, впрочем, как и в любой другой прокатной фирме.
Цены европейские, цена снижается в зависимости от количества дней аренды. Стоимость топлива оплачивается самостоятельно и отдельно.
1-2 дня — от 35 до 50 евро в сутки
3-7 дней — от 25 евро в день

Отзывы

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *